1.1. Понятие и предмет римского права

Суперфиций и эмфитевзис представляли собой: Залоговое право в Риме служило: Договор в римском праве - это; 1 двусторонняя сделка 3 соглашение двух и более лиц Какое из перечисленных условий договора является случайным, необязательным:

Реферат: Римское право

Помощь в написании работы, которую точно примут! Агнаты - лица, состоявшие под властью домовладыки, кот. Агнатское род-ство не б. Дочь домо-владыки, вступившая в брак, стан-сь агнаткой в 7е своего мужа, утратив агнатское родство в отн-нии собственного отца и членов преж-ней 7и. Аквилия з-н - изданный в г. Акцептиляция - символическое исполн-е стипуляции, закл-щееся в торжественной форме произнесения совпадающих по смыслу?

Страх лежит в основе нашего мировоззрения. прав и свобод граждан в демократическом обществе, методы, .. высказыванию римского философа- стоика Сенеки, который в начале наше советовал.

Строго говоря, все эти обстоятельства, иначе мотивы воли, т. Достаточно для права знать, что воля существует во внешнем ее проявлении, почему она так проявилась, это вопрос посторонний, до которого праву нет дела. Древнеримское цивильное право строго держалось этого взгляда, не придавая мотивам выраженной во вне воли никакого значения. Но преторское право вступило в этом отношении на другой путь. Руководясь принципами , оно стало давать средства к опорочению действий, совершенных при обстоятельствах, явно мешавших свободному самоопределению воли.

Классическое римское право признает значение не только за случаями несоответствия между волей и действием, но в некоторых случаях обращает внимание на направление и характер воли, на мотивы воли, когда непризнание за этими мотивами значения было бы оскорблением нравственного чувства и естественной справедливости. К мотивам, оказывающим влияние на силу волеизъявления, относятся: Рассмотрим их в отдельности.

Принуждение страх, вызванный угрозой— , Когда говорят о принуждении, как мотиве воли, тогда имеют в виду не физическое принуждение. Принуждение физическое или насилие—. Говоря о принуждении, как мотиве действия лица, мы имеем в виду лишь психическое принуждение— , т.

Во время набега шайки беглых рабов на римский городок была разграблена и сожжена местная гостиница. Ее хозяин по счастливой случайности остался в живых, но против него был возбужден ряд исков постояльцами, лишившимися в результате этих событий своего имущества и требующими от него возмещения ущерба. Правомерны ли эти иски? Задачи к теме 12 1. Тиций приобрел вещь у владельца-несобственника, догадываясь об этом по некоторым приметам.

Обязательство в римском праве было предельно абстрактным .. должно было составить “не опасение робкого человека, а страх.

Выделялись лишь отдельные иски, вытекающие из конкретных ситуаций, основанные на конкретных обязательствах. Иск как средство удовлетворения требования судебным решением реализуется в гражданском процессе. В Древнем Риме не было постоянно действующих специализированных государственных судебных органов. Сначала судебные функции, помимо прочих, осуществляли некоторые магистраты, в императорский период указанные полномочия были присвоены определенными чиновниками.

Широко практиковался третейский суд. Долгое время процесс существовал как личный то есть требовал непосредственного участия сторон в судоговорении и устный, он был насыщен формальностями. История римского права знает три различные формы гражданского процесса, последовательно сменявшие друг друга:

Сколько стоит написать твою работу?

Цессия в римском праве Цессия, т. Для передачи права требования другому лицу кредитор должен был назначить то лицо, которому он желал уступить свое право, своим представителем в процессе с оговоркой, что этот представитель может оставить все полученное по иску за собой. При этом кредитор, передав свои права требования третьему лицу, уведомлял об этом должника, который с этого момента был обязан платить долг новому кредитору; Для осуществления цессии использовалось процессуальное представительство, в котором допускалось ведение судебного дела либо через представителя, назначенного с соблюдением установленных формальностей , либо через представителя, назначенного в случаях неформального назначения .

Замена лиц в обязательстве не допускалась, если цессия прав была неразрывно связана с личностью кредитора или осуществлялась в пользу более влиятельных лиц; 3 перевод долга, который осуществлялся в форме новации, т. При этом замена одного должника другим была возможна только с согласия кредитора.

Учение о вещах и владение в римском праве. -сильным страхом- - страх потерять уважение родителей, соседей, страх смерти или.

Валентина Пиляева - Словарь по римскому праву Виндикация — истребование собственником истцом своего имущества в судебном порядке от всякого третьего лица, владеющего этим имуществом без законных оснований. Виттелий , юрист эпохи Августа, известен лишь тем, что его труды комментировали Кассий, Сабин и Павел. Владение в римском праве — самостоятельное вещное право; фактическое обладание вещью.

Владение возникло раньше собственности; возникло от господства, оседания. Был только захват до конца в. Владение было в форме материального господства, был один корпус. Владение всегда было первично. Владение — это совокупность двух элементов: Внеитальянские земли — см. Вольноотпущенник — обязан был выказывать надлежащее уважение к патрону и предоставлять ему некоторые дары и исполнения. Патрон являлся его законным представителем, законным наследником и, при известных обстоятельствах, законным опекуном.

Патрон и его вольноотпущенник были связаны взаимной алиментарной обязанностью.

Вопросы теста по римскому праву ответами

В истории данный принцип охраны владения появляется не сразу. Новому миру этот принцип в значительной степени был выяснен только римским правом. Важную роль в римском частном праве играло обязательственное право.

Stipulatio, формы стипуляции в римском праве влиянием принуждения, насилия, страха, то наряду с иском и эксцепцией была возможна реституция; .

Обычаи признавались источником права, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: В этой ситуации требование обычая, безусловно, обязательно. В императорский период обычай не должен был противоречить закону; обычай не мог отменять указание закона. Для признания обычая правовым, т. Специфика правового применения обычая — ссылающийся на обычай должен был сам доказывать факт его наличия, обычай не презюмировался предполагался в суде, а доказывался.

Особенность римского правового обычая — неразрывность понимания обычая с нравами. В силу этого обычай носил черты религиозного правила, опирающегося на авторитет жреческого толкования; в языческую пору глашатаем обычая нередко становилось обращение к оракулу, что само по себе подчиняло вытекающие из него правовые требования религиозной традиции.

Валентина Пиляева - Словарь по римскому праву

Частное право делилось на комплекс имущественных по поводу вещей и личных прав абсолютных, неотчуждаемых. Римское частное право регулировало имущественные и некоторые неимущественные отношения; семейные отношения порядок заключения брака, положение главы семьи, личные неимущественные и имущественные отношения в семье ; отношения собственности, права на чужие вещи; обязательственные правоотношения; наследование.

Для римского общества понятие частного права не совпадало с понятием гражданского права, поскольку не все жители Рима были гражданами.

Реституция в Римском праве (Римское право). совершившим промах или обманутым либо потерпевшим ущерб вследствие страха, чужого лукавства.

Акт реституции представлял собой экстраординарное вмешательство претора в существующие гражданские частные правоотношения, в силу которого претор, по сути, отменял основания возникновения соответствующих правоотношений и предписывал участникам вернуть друг другу все полученное по сделке. По поводу реституции Ульпиан пишет: Ульпиан указывает на правовые основания применения реституции. Наличие у потерпевшего ущерба. Правомерное основание для реституции: Недостижение лицом летнего возраста.

Дело в том, что лица мужского пола считались дееспособными по достижении ти лет, но находясь под властью отца , они были не способы к самостоятельным юридическим действиям. Если отец выпускал сына через эмансипацию, то юноша становился самостоятельным в юридическом смысле. Но если при какой-либо сделке, юноше что-то не нравилось, то он терзаемый сомнением обращался к претору, ссылаясь на то, что он не опытен в делах.

А претор давал ему реституцию. Сделка совершалась в состоянии угрозы или насилия со стороны другого лица.

Без страха в глазах"SQUAD ALPHA" (1)

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!