Лекция № 14

Здесь перекрещиваются главные проблемы лексикологии - проблемы синонимии, антонимии, полисемии, проблема соотношения слова и понятия. Идея исследования лексики по семантическим понятийным полям связывается в лингвистике с именем Й. Трира, хотя сам термин в лингвистике впервые был употреблен Г. Ипсеном, который определял поле как совокупность слов, обладающих общим значением. Под понятийным семантическим полем Й. Трир понимает в первую очередь структуру определенной сферы или круга понятий. Понятийному полю соответствует в языке лексическое поле, которое вычленяется из словарного состава, будучи соотнесенным с каким-либо понятийным полем. В семантической теории Трира предполагается параллелизм между планом понятийного содержания, который представлен понятийным семантическим полем, и планом языкового выражения, представленным словесным полем. Трира интересовало, что может быть взято за основу при вычленении определенной совокупности слов из общего лексикона. Таким критерием, как ему казалось, может служить наличие общих значений у данной группы слов.

Сравнительная характеристика лексико-семантических полей гнева, страха и горя в селькупском языке

Однако благодаря методу, открытому онто психо логической школой, именно психология способна стать критерием точности других наук. После тысячелетней истории изучения человека стала очевидной несостоятельность многих моральных ценностей. Сказанное мною подтверждается следующими аргументами. Этот принцип является основой организмического познания.

Человека можно определить так: Природное знание утрачивается, замещается чем-то более поверхностным.

В связи с высокой актуальностью понятия «концепт» в современной структура лексико-семантического поля концепта FEAR в английском языке.

Петербургский государственный университет путей сообщения Защита диссертации состоится года в часов на заседании диссертационного совета К по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук при СанктПетербургском государственном университете по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук доцент Т. ИВАНОВА 3 3 Одним из важнейших методологических вопросов при изучении любой научной проблемы является выбор наиболее оптимального метода исследования и соответствующих ему категорий и единиц описания языка.

Лексикосемантическое поле в лингвистике становится одной из важнейших категорий, в которой системно и синтезирование рассматриваются однородные по своему содержанию единицы. В этой категории высшего порядка не только отражается иерархическая структура фрагментов лексикосемантической системы, но и взаимосвязанно представлены основные виды отношений в лексике парадигматические, синтагматические, деривационные.

В современной семантической теории понятие поля как метода исследования единиц различных уровней языка в той или иной степени используется не только в лексикологии, но и в грамматике"функциональносемантическая категория" А. Бондарко, , в работах по языку художественной литературы"текстовое семантическое поле" Л.

Семантические и ассоциативные поля Системность лексики находит яркое проявление в закономерных, регулярных отношениях ее единиц. И доказательством этого являются плодотворные попытки интерпретировать лексику с точки зрения теорий семантического, понятийного, ассоциативного полей. История изучения системности семантических полей началась с парадигматики и восходит к античности, когда человек осознал необходимость системного подхода к изучению мира.

Однако интерпретировать лексику с точки зрения семантического поля стали только в начале 20 века. Наибольшее распространение понятие поля семантического получило после выхода работ Г. Ибсена, где оно определялось как совокупность слов, обладающих общим значением [Щур,

Лексико-семантическое поле"Страх" в современном русском языке автореферат и В современной семантической теории понятие поля как метода.

Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему. Из этих рисунков были отобраны те, в которых отображались страх и тревожность и с их авторами проводились беседы для того, чтобы выявить, что послужило поводом для беспокойства и вызвало тревогу или страх.

На основании этих данных, а также по результатам исследований А. Изарда, занимавшихся проблемой страха, был выведен список ситуаций, в которых каждый человек в той или иной мере будет испытывать страх или же стремление его компенсировать.

Структурно-семантическое поле концепта"тоска"

При этом эти экстралиигвистические признаки служат в качестве дифференциальных сем для каждой из единиц. Прилагательные данной ЛСГ в обоих языках выполняют не только функцию атрибутива, но и функцию предиката в предложениях. Некоторые прилагательные, входящие в данную ЛСГ, могут быть применены не только к человеку, но и к животному, что отражается и при характеристике человека с помощью устойчивых словосочетаний или сравнений, например, трусливый как заяц, прилагательные могут сочетаться и с неодушевленными существительными, типа улыбка, взгляд, лицо и т.

Но в отличие от русского языка в корейском языке не всегда можно найти эквивалент для сочетаний данных прилагательных с соматизмами, типа трусливые руки, несмелые пальцы и т. Такого рода явление встречается и в сочетаниях прилагательных с абстрактными существительными, например в наших материалах, трусливая ненависть, трусливая глупость, трусливаяхитрость, малодушный страхи т.

Я предпочел понятие «семантическое» из-за языкового сходства, но данный однозначным кодом: поглаживание, удар, безразличие, страх и так далее. Семантическое поле – это особы коммуникации, действующей в.

Московский педагогический государственный университет, г. Москва конец 20х — начало 50х годов ХХ века В настоящее время большой интерес вызывает вопрос, каким образом была построена сталинская система власти, способная держать в страхе и повиновении огромную страну, какие языковые средства использовались с целью воздействия на сознание человека. Известно, что в научной литературе существует множество подходов к понятию концепта, это привело в известной степени к размыванию его границ.

В своей работе я опираюсь на определение концепта Ю. На языковом уровне можно проследить взаимодействие отдельно взятого концепта с другими концептами. Какая власть способна внушать страх? В законодательстве любого правового государства должны быть четко прописаны все действия, за которые может последовать наказание. Таким образом, если человек не совершал преступления, он не может быть наказан властью, следовательно, страх власти у такого человека отсутствует.

Иначе дело обстоит, если власть наказывает по подозрению или доносу, именно таким образом действовала советская власть в сталинскую эпоху. Условно можно обозначить оппозицию власть — враг. Страх перед властью основывается на страхе физической расправы: Оживление значит действие, направленное на возвращение жизни.

Семантическое поле и определение понятия «психологическая защита»

Однако языковые средства употребляются в различных композиционно-речевых формах не одинаково. В одной композиционно-речевой форме они играют большую роль, в другой — меньшую. Основу семантического описания языка составляют две системы синтагматических и парадигматических отношений между лексемами.

Введение 3. Глава I. Теоретические основы изучения лексико- семантического поля Понятие системы в языке и лексике Основные типы.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

В толковых словарях при объяснении значения слова защита наиболее часто встречаются понятия угроза и граница. Наличие угрозы указывает на то, что необходимость в защите возникает: Наличие границы, которую требуется защищать, указывает на то, что в защите нуждается какая-то целостность: Защита какой-либо части получает смысл лишь как защита от нарушения целостности. В острых ситуациях часть отдается в жертву ради сохранения целого. Появление значений, стоящих за словами граница и угроза в семантическом поле защит, неслучайно, поскольку они являются ответом на вопросы чтозащищается и от чего.

Последнее понимается в двух значениях: Предметомпсихологической защиты может стать любая целостность: В психологической литературе почти исключительное внимание уделяется последним двум из указанных предметов защиты. Фрейд и последователи , самость, индивидуальность.

Сколько стоит написать твою работу?

Поставленная цель предполагает решение следующих задач: Критериями отбора текстов для анализа послужили следующие: Кроме того, при употреблении русских существительных важную роль играет контекст.

Теоретические аспекты концептуального семантического поля страха через находится универсальное понятие эмоции страха, языковые средства.

Возможности синтаксической семантики расширяются за счёт добавления прагматического аспекта коммуникативная или иллокутивная цель говорящего; прагматические аспекты пресуппозиции; построенная говорящим модель адресата; использование принципа речевого сотрудничества или кооперации и т. Однако языковые средства употребляются в различных композиционно-речевых формах не одинаково.

В одной композиционно-речевой форме они играют большую роль в другой — меньшую. Основу семантического описания языка составляют две системы синтагматических и парадигматических отношений между лексемами. Один из типов описания семантических отношений представляет иерархическую классификацию лексики в рамках парадигматических рядов и носит название тезауруса. Тезаурус языка представляет многоуровневый тематический словарь-классификатор по отраслям знаний отражающий несколько видов парадигматических отношений между словами гиперлексемные синонимические родо-видовые и далее.

Тезаурус представляет одноуровневую иерархию в которой лексические единицы или синонимические ряды объединяются в обобщенные понятия гиперонимы. Таким образом рассматривая семантическое поле конкретного класса лексических единиц необходимо исследовать как лексические так и контекстные литературные средства возможности лексических единиц создавать определенные семантические поля что приводит к определенному пониманию текста и созданию конкретной психологической атмосферы в конкретном произведении.

И хотя вот уже четверть века его романы служат прекрасным тренажером для развития критической язвительности самый богатый писатель планеты даже не пытается сбежать от своего назойливого имиджа который на самом деле давно устарел. В этом смысле Кинг напоминает знаменитого доктора Джекила который время от времени становится мистером Хайдом. Брыных Что заставляет человека платить деньги чтобы испытать чувство названное М.

Реферат: Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Основой лексического значения слова является понятие, однако между ними нет Несколько тематических групп образуют семантическое поле. . эмоции, усталость, смех, веселье, ностальгия, страх, любовь (60 лексем).

В толковых словарях при объяснении значения слова защита наиболее часто встречаются понятия угроза и граница. Наличие угрозы указывает на то, что необходимость в защите возникает: Наличие границы, которую требуется защищать, указывает на то, что в защите нуждается какая-то целостность: Защита какой-либо части получает смысл лишь как защита от нарушения целостности. В острых ситуациях часть отдается в жертву ради сохранения целого.

Появление значений, стоящих за словами граница и угроза в семантическом поле защит, неслучайно, поскольку они являются ответом на вопросы чтозащищается и от чего. Последнее понимается в двух значениях: Предметомпсихологической защиты может стать любая целостность: В психологической литературе почти исключительное внимание уделяется последним двум из указанных предметов защиты.

Фрейд и последователи , самость, индивидуальность. Защите также могут подвергаться, с одной стороны, мо-тивационные образования: За всем этим перечнем тем не менее угадывается единое Я, защищающее самое себя, собственные проявления и свои качества. Угрожающим фактором,с которым имеет дело психологическая защита, чаще всего называют тревогу [Фрейд 3; Фрейд ; ; ], которая может быть вы- звана внутренним конфликтом [Фрейд 3; Фрейд А; Ногпеу ; Налчаджян ; Калмыкова ], фрустрацией какой-либо потребности [ ; Налчаджян ], неопределенностью ситуации [Хараш ].

Вы точно человек?

Исследование проводится в русле семасиологического подхода с использованием методов поля, компонентного и контекстного анализа. Элементы эмотивной лексики классифицируются в лексико-семантические поля на основе общности семантического признака и корневых морфем. Выделенные языковые объединения выражают как универсальные, так и свойственные лишь данному этносу признаки негативных эмоций.

Исследование лексического пласта селькупского языка, выражающего различные проявления ментальной деятельности и психической активности человека, позволили классифицировать рассматриваемую лексику в лексико-семантические поля с определенными семантическими инвариантами.

Семанти ческое по ле — самая крупная смысловая парадигма, объединяющая слова различных частей речи, значения которых имеют один общий.

Врожденная и приобретенная дифференциация этих трех эмоций подготавливает человека к любому значительному и неожиданному возрастанию стимуляции. Наиболее неожиданные и резкие возрастания в интенсивности нейронной стимуляции активируют удивление-испуг. Несколько меньшее возрастание приводит к страху или даже ужасу в зависимости от длительности или необычности стимуляции и от индивидуальных особенностей восприятия и мышления личности. Наименее резкое и неожиданное увеличение стимуляции ведет к интересу или же просто к возбуждению, когда стимулы не воспринимаются как неведомые.

Боулби Изард, и Грэй Изард, оба считают, что в активации страха определенную роль играет не только уровень стимуляции, но и селективная активность рецепторных органов. На основании всего этого К. Изард делает вывод, что в эмоциях испуга, страха и интереса возбуждения существуют частично перекрывающиеся компоненты. Он считает, что сходство нейрофизиологических механизмов позволяет любой эмоции быть активатором страха.

Геллхорн Изард, в своем исследовании обнаружил некоторые физиологические изменения при остром страхе, например, снижение тонуса мускулатуры, частоты сердцебиения, кровяного давления; также при остром страхе возможно расширение зрачков, потоотделение, прилив крови к мускулам. При возбудимой форме страха синдром страха-гнева по Изарду наблюдается беспокойство, гиперактивность, симпатические реакции; при тормозной форме синдром страха-страдания — гиперактивность, бессилие, парасимпатические реакции.

Детерминанты страха и тревожности Тревожность — сложная комбинация аффектов и аффективных структур, является как бы фоновой для эмоции страха. Многие исследователи в основном считают причинами страха опасность, угрозу, всякий какой бы то ни было потенциальный ущерб как физического, так и психологического характера. Вызовет ли то или иное событие страх, зависит от контекста, в котором оно происходит, от индивидуальных различий в темпераменте, от особенностей восприятия и мышления, от характера предрасположенностей, от опыта и возраста индивида.

Почти все традиционно выделяют врожденные и приобретенные причины страха, только по-разному их называют, как, например, биологические и социальные Кемпински, , природные и производные от них стимулы страха.

Функционально-семантическое поле

Эти политические изменения вызвали изменение отношений между Россией и Кореей. Отношения между двумя странами совсем недавно начали бурно развиваться во многих областях: В связи с развитием отношений увеличилась потребность в людях, знающих оба языка, и в связи с этим актуализировалась проблема изучения русского языка в Корее. Трудно найти еще один такой язык как русский, лексика которого была бы описана в десятках словарей - толковых, переводных, этимологических, исторических, в словарях трудностей, словарях писателя и т.

Кроме того, активно создаются словари для иностранцев, изучающих русский язык. И все же, располагая таким богатством, иностранцы, изучающие русский язык, нередко сталкиваются с большими трудностями в области словоупотребления.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена рассмотреть понятие семантического поля и его роль в создании.

Некоторые аспекты формирования установок толерантного поведения. Исследование некоторых особенностей толерантного поведения. Психотехнологии формирования у студентов установок толерантного сознания и навыков адаптивного поведения. Отношение к жизни и смерти одно из самых важных и самых сложных проявлений человеческой сущности. Это отношение детерминирует все суждения и поступки человека. Но при этом, оно остается неразгаданным. А каково же отношение к жизни и смерти врачей? Почему именно эти люди выбирают себе профессией борьбу со смертью за человеческую жизнь?

Данное исследование посвящено изучению отношения к жизни и смерти врачей. Исследуемая выборка состоит из трех частей: Всего в исследование приняли участие 75 человек: В соответствии с поставленными целями и задачами исследования, в исследовании были использованы следующие психологические тесты:

The Science of Awkwardness

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!