Совесть ребенка

После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин. Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования. Теория развития Суперэго у женщин. Фрейд полагал, что голос совести является мужским голосом, возникающим из идентификации с отцом. По его мнению, организация Суперэго у женщин является низшей по отношению к таковой у межчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять их эдиповы желания и ведет к идентификации с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповой прогрессии. Только в редких случаях девочка идентифицируется с отцом тем же путем, и настолько же, насколько мальчики.

Об Эго поподробней

Все они разные по своей эффективности и сложности освоения. Это и аффирмации, и гипноз, и психотерапия, и телесные практики, и расстановки по Хеллингеру. Многие из них рассчитаны на годы работы. Сегодня я выбираю одну - безопасную, простую в освоении и эффективную. Что лично я ценю в Методике: Узнайте больше, прочитав книгу Д.

Страх наказания сменяет страх потери любви в нормальном развитии ребенка. Так формируется зрелое Супер-Эго, интегрированное в личность .

Теория защитных механизмов Эго как точка наблюдения Определение психоанализа. В развитии психоаналитической науки были периоды, когда теоретическое исследование индивидуального эго было не слишком популярным. Многие аналитики считали, что в анализе ценность научной и терапевтической работы прямо пропорциональна глубине затрагиваемых психических слоев. Всегда, когда интерес смещался от глубоких к более поверхностным психическим слоям, то есть всегда, когда исследование отклонялось от ид к эго, возникало ощущение, что это начало отхода от психоанализа в целом.

Такими же проблемами, как приспособление детей и взрослых к внешнему миру, такими понятиями, как здоровье и болезнь, добродетель и порок, психоанализ не занимается. Он должен посвятить свои исследования исключительно детским фантазиям, сохранившимся во взрослой жизни, воображаемому удовлетворению и ожидаемому в качестве возмездия за него наказанию.

Такое определение психоанализа достаточно часто встречалось в психоаналитических работах и, по-видимому, подкреплялось его практическим использованием, при котором психоанализ и глубинная психология всегда рассматривались как синонимы. Более того, некоторые основания для такого определения имеются и в прошлом психоанализа, поскольку можно сказать, что с самых первых лет нашей науки ее теория, построенная на эмпирической основе, была преимущественно психологией бессознательного, или, как мы сказали бы сейчас, психологией ид.

Но это определение немедленно утрачивает все претензии на точность, как только мы прикладываем его к психоаналитической терапии.

Если групповые стандарты слишком отличаются от уже интернализованного морального кодекса, то подросток может оказаться в невероятном смятении, и тогда произойдет просто повторение инфантильных конфликтов в новом контексте. Оставшиеся в прошлом узы таковы, что для оптимального прогресса подросток должен окончательно определиться в отношении дальнейшего воссоединения с родителями, чтобы сознательно и бессознательно принять некоторые из их зрелых стандартов и нравственных принципов и идентифицироваться с ними, отвергнув другие.

Производимые подростком идентификации с отдельными нравственными стандартами родителей и приведение их в соответствие как с теми нравственными нормами, которые исходят из раннего детства, так и с теми, которые берут начало во взаимоотношениях со сверстниками, способствуют дальнейшему усложнению его психической структуры.

О феномене страха в детском возрасте говориться основателем психоанализа З. для латентной фазы - страх Супер-Эго. Современный психоанализ.

Психическая структура, которую Фрейд в структурной теории обозначает как Суперэго, была впервые представлена в году ПСС , , с. О возникновении этих структур говорится так: С этого момента Эго-идеал и Суперэго используются как синонимы. Оба понятия обеспечивают как содержательный момент требования и запреты , так и аспект совести и критического самонаблюдения. Собственными словами Фрейда нововведенная структура в отношении своего содержания и задач представлена следующим образом: Оценка собственной недостаточности при сравнении Эго с его идеалом выявляет смирен- — 55 — ное религиозное ощущение.

Тайсон Филлис, Тайсон Роберт"Психоаналитические теории развития"

Обсудив общие элементы в функционировании и развитии Суперэго у мужчин и женщин, мы теперь сосредоточимся на половых различиях в способах, которыми дети познают и справляются со своей сексуальностью, своей агрессией, своими переживаниями, связанными с родителями, как воздействующими на развитие Суперэго. После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин.

Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования.

Супер-Эго — часть личности, которая состоит из усвоенных норм и тревожности Эго: невротическая тревожность, реальный страх и.

Организация и интеграция различных компонентов суперэго в консолидированную функциональную систему. Мы знаем, что развитие эффективной организации защит в эго зависит от принятия и интернализации моральных кодексов и стандартов, переданных родителями. Но только в конце эдипальной фазы выстраивание, интеграция и организация идентификаций суперэго заходит достаточно далеко, чтобы создать твердые моральные кодексы. Будучи сосредоточены вокруг табу на инцест и закона против убийства родителей, они начинают на этой стадии приобретать независимость от родителей и смещать конфликты между родителями и детьми на внутреннюю психическую сцену.

Тогда и только тогда мы сможем наблюдать постепенную деперсонификацию и абстрагирование эго-идеала в сочетании с развитием последовательно требовательных, направляющих, запрещающих и самокритичных функций суперэго. Это та стадия на которой суперэго возн 84 икает в качестве новой особой функциональной системы, которая заменяет — по крайней мере отчасти — страх кастрации новым сигналом опасности: В установлении этого сигнала отречение ребенка от инфантильной сексуальности и от его сексуального соперничества с родителем-соперником находит свое особое выражение путем постепенного отдаления кодексов страхов и критики суперэго от своих родителей, как отдельных людей.

Мощным толчком для этого процесса является укрепление уз привязанности с родителями и все большая нейтрализация влечений, являющихся показателем прогресса в развитии эго, и в свою очередь дающих этому прогрессу мощную поддержку. Пациенты, не способные отсечь от себя инфантильные инцестуозные и агрессивные желания путем стабильных защит, страдают от вторжения необработанных сексуальных и агрессивных импульсов в эго и суперэго, что является свидетельством недостаточной нейтрализации влечений.

Такие пациенты также регулярно демонстрируют персонификацию суперэго, которую едва можно бывает отличить от желательного магического образа Я или объектов, и поэтому оно, как правило, ре проецируется на внешних персонажей. В таких случаях отношения эго-суперэго остаются на персонифицированном садомазохистическом уровне. Это в свою очередь указывает на роль созревания эго в развитии суперэго и наводит нас на следующий вопрос: Конечно, в своем ответе мы можем прибегнуть к высказываниям Фрейда относительно побудительных сил образования суперэго.

Курсовая работа: Психоаналитическая теория невроза

Мотивы защиты от инстинктов а Тревожность суперэго в неврозах взрослых Защитная ситуация, с которой мы больше всего знакомы в анализе и знания о которой наиболее полны,— это та, которая формирует основу невроза у взрослых. Она заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения. Эго не противостоит этому, но суперэго протестует.

Четвертым компонентом конфликта является Супер-Эго - аспект психического .. (потому что за таким удовольствием стоит не любовь, а боль и страх).

В других случаях требуется безусловное прекращение опасной активности, в случае же этих страхов активность может продолжаться тайно или ребенок может притвориться, что чувствует себя плохо в ситуациях, где в действительности чувствует себя хорошо. В лекции на данную тему Ференци однажды сказал: В развитии делается важный шаг, когда установленные запреты остаются эффективными даже в отсутствии родителей. Теперь в психике находится постоянный наблюдатель, сигналящий о ситуациях или поведении, грозящих утратой материнской любви, а также предвидящий вознаграждение материнской любовью.

Этот наблюдатель выполняет существенную функцию эго: Интернализация матери происходит посредством которая представляет собой первую инстинктивную цель по отношению к объектам. Впоследствии интро-екция также используется для выражения враждебности, поскольку вызывает исчезновение объектов. Наконец, ин-троекция регрессивно может замещать более дифференцированные объектные отношения.

Тревожность Сверх-Я в неврозах взрослых.

По его мнению, организация Суперэго у женщин является ниже, чем у мужчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять эдиповы желания и ведет к отождествлению с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповому прогрессу. Только в редких случаях девочка отождествляется с отцом так же, как мальчики. Эти рассуждения привели Фрейда к предварительному заключению:

Ранние стадии суперэго страхи перед наказанием и утратой терпит неудачу, ведь страх перед внешним объектом переходит в.

Фоновая Для начала пример: В одну хорошо организованную художественно - керамическую мастерскую, в дружный и сплочённый коллектив, была принята на роботу вне конкурса художница-Гюго. Предпочтение оказали ей только потому, что она произвела на хозяина и руководителя мастерской Штирлица приятное впечатление: Красивая, эффектная женщина, элегантно одета.

Сразу видно, что у неё хороший вкус и что она сможет успешно у нас работать. Ему нравилась её эмоциональность, её живой и общительный характер. Но больше всего ему нравилось то, что в каждую работу она приносила какое - то настроение, поэтому её работы производили приятное впечатление и пользовались спросом у покупателей. Нравилось ему и то, что она быстро работает, быстро справляется со своей нормой и за рабочий день успевает сделать в полтора раза больше, чем другие сотрудники фирмы.

Нравилось ему то, как она быстро осваивала новые методики и технологии, схватывая всё легко и на лету. Словом, первое время всё шло хорошо. Работодатель почти сразу же подписал с ней контракт на три года вперёд, гарантируя ей работу на этот срок и обязывая её не искать другого места до окончания контракта. Но через какое - то время он об этом соглашении начал сожалеть, и вот почему: С начала и до конца рабочего дня она говорила без умолку, обрушивая на всех своих сослуживцев водопад новостей, главным образом касающийся её личных и семейных проблем.

Но и это было ещё полбеды.

Совладение со страхом. Часть 2

В цитате говорится, имхо, о том, что 1. Есть люди, которые открыто демонстрируют противоречивость своего поведения - это возможно потому, что они последовательны в своих мыслях, в своей логике но одновременно непоследовательны в своих эмоциях. Цель такого поведения - избежать тревоги, вины, идентификации с моральными ценностями. Приводится пример женщины, которая утром по ее словам искренне любит одного мужчину, а вечером другого - то есть женщину, непоследовательную в своих эмоциях - но открыто говорящую своим мужчинам о том, что ее чувства непостоянны и могут быстро изменяться - с тем, чтобы они не ожидали от нее верности и не могли бы ее обвинить в нарушении общепринятого, в отступлении от моральных ценностей.

Исследования, связанные с развитием функций СуперЭго в раннем Страх ребенка перед своим объектом и воображаемые атаки.

Т - Теории личности В зависимости от того, откуда исходит угроза для эго из внешнего окружения, от ид или суперэго , психоаналитическая теория выделяет три типа тревоги. Она в основном является синонимом страха и может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза. В целом, реалистическая тревога помогает обеспечить самосохранение. Эмоциональный ответ на опасность того, что неприемлемые импульсы со стороны ид станут осознанными, называется Невротической тревогой.

Она обусловлена боязнью, что эго окажется неспособным контролировать инстинктивные побуждения, особенно сексуальные или агрессивные. Тревога в данном случае проистекает из страха, что, когда ты сделаешь что-то ужасное, это повлечет за собой тяжелые отрицательные последствия. Так, например, маленький ребенок быстро усваивает, что активная разрядка его побуждений либидо или деструктивных стремлений будет чревата угрозой наказания со стороны родителей или других социальных фигур.

/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

Если да, то эта статья может представлять для вас интерес. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Акрофобия — боязнь высоты. Вышеописанные ощущения, безусловно, говорят о том, что человек во время приступа испытывает реальный страх смерти.

Детские фобии и ожидания страха при неврозе страха дают нам два . страх смерти с самого начала входит в состав страха перед Супер-Эго, а не .

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом. Во многих случаях кажется совершенно произвольным обозначение положительной или отрицательной стороны патологического процесса, подчеркивание его результата как симптома или как торможения.

Поскольку торможение по существу своему так тесно связано с функцией, то может возникнуть мысль подвергнуть рассмотрению различные функции эго для того, чтобы установить, в каких формах проявляются их нарушения при отдельных невротических заболеваниях. Для такого сравнительного исследования мы избираем сексуальную функцию, еду, двигательную деятельность и профессиональную работу. Их можно объединить в понятии психической импотенции.

Теоретический психоанализ. Что такое суперэго? Развитие суперэго

Трудности в образовании взрослых. Характеристики результативности образования взрослых Основа невроза у взрослых заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения. Эго не противостоит этому, но суперэго протестует. Эго подчиняется высшему образованию и послушно вступает в борьбу против инстинктивного импульса со всеми последствиями, которые влечет за собой такая борьба. Характерным для этого процесса является то, что само эго не рассматривает импульс, с которым оно борется, как опасный.

Мотив, побуждающий защиту, исходно не является его собственным.

Звонкая фраза, что каждый страх является, собственно говоря, страхом смерти, едва ли заключает в себе какой-нибудь смысл; во всяком случае, она не.

По материалам статьи М. Эти теоретические разногласия ставили Мелани Кляйн в состояние, когда она стремилась сохранить верность своим клиническим открытиям, но в то же самое время наслаждалась элементом креативности на грани скандальности. Исследования, связанные с развитием функций СуперЭго в раннем детстве, занимали М. Кляйн на протяжении всего ее научного творчества. Данного вопроса она в той или иной степени касалась в таких своих работах, как: Обобщая свои ранние исследования в части касающейся СуперЭго, Мелани Кляйн сделала несколько открытий, ознаменовавшими собой существенный вкладом в теорию психоанализа.

Так, подкрепляясь результатами своей клинической работы с детьми, Мелани Кляйн: Необходимо отметить, что она не связывала возникновение СуперЭго с результатом реализации Эдипова комплекса, а настаивала на корреляции возникновения структуры СуперЭго с периодом отлучения от груди. Источником подобного искажения являются собственные деструктивные тенденции ребенка. Как следствие, это то, что основой для возникновения и разворачивания именно психотических нарушений является индивидуальная непереносимость действий СуперЭго и соответствующая патогенность ранних защит против его активности.

Мелани Кляйн полагает, что согласно открытиям Зигмунда Фрейда, подтвержденным психоаналитической практикой, СуперЭго человека — это репрезентант ранних отношений к родителям, так как: Человек интернализировал своих родителей внутрь себя во время ранних отношений. Пребывая внутри они становятся частью Эго и преобразуясь в СуперЭго. СуперЭго интенсивно выдвигает против остальной части Эго требования, упреки и замечания, которые противоречат влечениям или инстинктивным импульсам, как пишет Мелани Кляйн.

Super Ego (СуперЭго) про качества от Дели Горяевой

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!