Текст Псалтыри на славянском языке для чтения

Что это за страх, который необходимо иметь христианину? Как и всякая из добродетелей, страх Господень есть дар Божий христианину. Он возвещает обетование даровать страх Божий тем, которые истинно вознамериваются усвоиться Богу: Начало великой науки — деятельного богопознания — страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Мы все будем некогда свидетелями Второго пришествия Христа на землю. Пригодными для Царствия Божия будут признаны те, кто, живя на земле, проявил красоту души в жертвенных подвигах милосердия. Боимся ли мы этого величайшего из моментов будущности и можем ли мы быть уверены в достаточности наших дел милосердия и духовной заботы о нашем потомстве? Когда наступило время кончины великого подвижника древности прп.

«Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. 2, 11)

Чтение на каждый день Великого Поста Вторник 3-й седмицы Великого Поста Покаяние есть корабль, а страх — его кормчий, любовь же — божественная пристань. Преподобный Исаак Сирин Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно.

В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение:

В уме его всегда должны быть напечатлены сии пророческие слова: работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом (Пс. 2, 11).

Псалом 2 содержит в себе ясное пророчество об Иисусе Христе. В форме разговора псалмопевец изображает здесь врагов Христа, Его Божественное достоинство, призвание подчиненных Ему народов. Научает началу духовной жизни — пути к Богу — Страху Божию. Псалом начинается с вопроса. По переводу с еврейского читаем: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя: В этих стихах содержится пророческое слово о рождении Сына Божия и о главенстве Его над всею Церковью и над всем миром. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом.

Впервые в Псалтири появляется тема страха Божия. Страх Божий приучает человека жить при постоянном предстоянии пред Богом. Епископ Игнатий Брянчанинов указывает, что молитва должна быть напоминанием человеку о стоянии на Страшном Суде Божием. Святой Антоний Великий говорит, что Страх Господень искореняет из души все лукавства и грехи. И тот, кто верит в устроение всего этого Богом — уже счастлив-блажен.

Второй путь к счастью — вера в Бога напомним:

Слова, написанные царем Давидом за тысячу лет до Рождества Христова, максимально точно передают события , связанные с гонением и распятием Спасителя: Текст этой песни, как и предыдущей, не входит в состав еврейской книги псалмов, украшая собой лишь Псалтирь христианскую. Слушать на видео православный псалом 2 на русском языке Читать текст на русском языке псалом 2 Давида Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?

Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:

Страх Божий, «или чувство зависимости от Бога» [, с. «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. 2,11), — говорит.

В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни Еккл. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твоё всегда будет хорошо.

Ибо боясь Бога, ты из любви к нему всё делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола: Но никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободиться от всех забот житейских. Преподобный Серафим Саровский Как невозможно переплыть большое море без корабля и ладьи, так никто не может без страха достигнуть любви. Смрадное море между нами и мысленным раем можем переплыть только на ладье покаяния, на которой есть гребцы страха.

Но если эти гребцы страха не правят кораблём покаяния, на котором по морю мира сего преходим Богу, то утопаем в этом смрадном море. Поэтому страх вводит нас на корабль покаяния, перевозит нас по смрадному морю жизни и путеводствует к божественной пристани, которая есть любовь. Преподобный Исаак Сирин Страх Божий — главное.

Вторник третьей седмицы Великого Поста: О страхе Божием

Ибо должно не на одно человеколюбие надеяться, но веселясь и радуясь о спасении, страшиться и трепетать соединеннаго с человеколюбием правосудия. Так как вы уже ведаете и понимаете,—говорит далее к ним,—что Христос есть и Бог и праведный—неусыпный судья и мздовоздаятель, и что вы, как стяжание Его, почтены титлом Его наследников; то вам остается теперь, обуздавши свои страсти и приведши в надлежащее устройство образ своей жизни, служить Ему со страхом, как Господу: И радуйтеся Ему с трепетом.

И служа, радуйтесь Ему, как Спасителю и Ходатаю своему. Так и Апостол говорит:

продолжаться, появятся новые правители. Они будут передавать знание закона своим наследникам. Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему.

К числу этих служб, во-первых, относится вечерня. Вечерний час напоминает верующему о первом на земле вечере и о моменте, с которого началось исчисление времени, то есть о сотворении мира. Поэтому на Вечерне в ветхозаветных псалмах вспоминается прежде всего сотворение мира и человека. Это первоначальное воспоминание дополняется новозаветными воспоминаниями, относящимися к жизни Иисуса Христа и святых.

Поэтому в состав Вечерни, помимо псалмов, входят также изменяющиеся молитвословия седмичного и годового круга богослужения. Общий очерк первой части Всенощного бдения — Вечерни Всенощная начинается возгласом диакона: Священник, воздавая от лица молящихся славу Господу, также возглашает: Затем начинается пение избранных стихов величественного псалма, художественно изображающего сотворение мира и человека: На горах станут воды.

Борьба с древом греха

К числу этих служб, во-первых, относится вечерня. Вечерний час напоминает верующему о первом на земле вечере и о моменте, с которого началось исчисление времени, то есть о сотворении мира. Поэтому на Вечерне в ветхозаветных псалмах вспоминается прежде всего сотворение мира и человека.

Работайте Господеви со страхом, и При сем размышлении не иначе, как с удивлением и страхом надобно вспомнить, что мы даже в те места.

Предлагаем Вам прочитать толкование на слова из 2 псалма: Итак, вразумитесь и научитесь, цари и все судьи земные, что напрасны, тщетны все ваши усилия противоборствовать Христу, Сыну Божию, Который есть Царь всего мира; вразумитесь и поймите, что вы не можете ниспровергнуть Его Божественного закона, который так противен вам; размыслите и обратитесь к Нему с раскаянием. Когда уверуете в Него и раскаетесь в своей вражде к Нему, тогда будете служить Ему с любовью и сыновним страхом, боясь оскорбить Господа, Отца Небесного и Благодетеля вашего.

А такое служение Ему доставит вам радость и успокоение. Толкование псалмов по книге протоиерея Григория Разумовского"Объяснение священной книги псалмов" Ответ на этот вопрос прочитали посетителей.

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

Все ищут путь к Нему, но с чего начинают этот путь? В чем православное начало поиска Бога. Правильно ли искать Его через любовь, потому что Он - и есть Любовь?

Так, в Священном Писании Ветхого Завета (псалмах царя Давида) сказано: « Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс);.

Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом Пс. Собравшиеся здесь ныне собрались, думаю, с некоторою радостию. Мы приносим исповедание и благодарение Богу, после того, как Он, по правде Своей, посетил град сей нашествием губительной болезни, и некоторых из обитателей его восхитил скорою смертию, некоторых устрашил близостию смерти, некоторых сокрушил печалию о похищенных смертию, но, по милосердию Своему, не попустил губительной болезни поразить многих, и наконец рек Ангелу смерти: Поколику бедствие страшно или печально: Но мы уже не раз имели радость, подобную нынешней 1: Посему, не надобно ли нынешнюю радость нашу растворить доброю мерою страха?

Мы предлагали уже прежде, освобожденному тогда от губительной болезни, граду сему вразумляющее и предохраняющее слово Христово: Видно, надобно ныне повторить оное с большею строгостию и с угрозою: Слово Божие учит нас, не только при особенных обстоятельствах, но и вообще нашу пред Богом радость, и даже всякое действование наше соединять со страхом Божиим. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом. Если бы мы и не имели причины страшиться особенных грозных посещений Божиих:

Клин православный

С какими словами обратиться в молитве к милостивому врачу-бессребренику? Вместе учим песнопения вечерни, утрени и литургии. В стихире на всенощной мы поем: Платона и Пантелеимона пресвитера

11 Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом. 11 Служите Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом. 12 Приимите .

Сайт о древне-церковной певческой культуре. Здесь вы найдете также различные работы литургического характера, святоотеческие слова и поучения, доклады и авторефераты, материалы из истории древнего богослужебного пения, его музыкального устроения, формирования и развития церковного пения на Руси, сравнительные особенности по отношению к пению греческому или пению народному. Все это по мере появления у нас в электронном формате мы постараемся размещать на этой странице.

Если у вас также есть какой-то материал, вы можете прислать его авторам сайта для размещения в интернете. Этот отдел представляет из себя святоотеческие наставления, церковно-канонические и соборные правила, толкования на них, а также другие сочинения церковных писателей, помогающие раскрыть смысл церковного пения и являющиеся полезным материалом для понимания того, какими клиросное пение и церковная молитва быть должны, и какими нет.

Собрание материалов из различных книжных рукописных и печатных памятников русской богослужебной и певческой старины, являющихся интересными и полезными для знакомства с музыкальной медиевистикой и археологической литургикой. Памятники, относящиеся к старообрядчеству.

Бдите и молитесь. 1.""Работайте Господеви со страхом...""

Текст песни Хор Московского Сретенского монастыря - Блажен муж Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом.

Работайте Господеви со страхомъ. Что зд сь поетъ Давидъ 1) Въ псалм семъ, т. е. второмъ–содержится пророчество о Христ Сын Божіемъ.

Сколько мог я заметить, неполезно и опасно слишком юных принимать [в монастырь], ибо они более подвергаются влиянию слабой стороны и, навыкнув худому, не скоро могут прийти к истинному пути, так что ни к монастырю, ни к миру не бывают способны преп. Ты не высокомудрствуй и не думай много о себе, будто бы ты достойна сего звания, помни, что много званных, но мало избранных Мф.

Необходимо читать книгу Аввы Дорофея, и знать ее, как солдат знает пункты военной службы. Без сего нет утверждения в духовной жизни; и монах не может жить правильно преп. Не думай о себе много, что ты пошла в монастырь, и будто велико нечто сделала; Бог приемлет от нас все то, что со смирением, а от гордых отвращается. Научайся во всем познавать свою немощь и смиряться, будешь мирна и спокойна преп.

Пишешь о приготовлении своем к монашеству как поступить? Якоже блудный сын пришел к отцу и рек: Вот какое приуготовление должно быть, ибо образ наш есть образ покаяния и смирения, и к оному нас Сам Господь призывает. И потому иди без сомнения, со страхом и радостью преп. Желание ваше вступить в монастырь, ежели есть истинное, то Господь и устроит так, но когда вы идете в монастырь, думая там успокоить себя от скорбей, то оное не есть истинное.

Слова. Том 5. Страсти и добродетели

Текст Псалтыри на славянском языке для чтения 20 апреля Текст Псалтыри на славянском языке для чтения Предлагаем читателям полный церковнославянский текст Псалтыри с молитвами, которые читаются при чтении псалмов. Названия псалмов даны по церковнославянскому переводу Ветхого завета. Число в конце заголовков — номер псалма.

Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом. /. Блажени вси надеющиися Нань. /. Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой. /. Господне .

Полный псалтырь со всеми кафисмами и молитвами одним текстом Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аще ли ни, глаголи умиленно: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. И по Отче наш: Тропари сия, глас 6: Помилуй нас, Господи, помилуй нас, всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: Того молитвами, Христе Боже, в мире управи живот наш, да поем Ти: И ныне далее на"Ныне" читается" Многая множества моих, Богородице, прегрешений, к Тебе прибегох, Чистая, спасения требуя: Господи, помилуй 40 раз.

"Бдите и молитесь..." (1-я часть)

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!